NPO法人小規模連 事務局

共同受注センターへ

小規模連とは

何を目指しているのか

「障害のある方たちの地域生活を支援する」ことをそれぞれの地域で実践している小規模事業所等が力を合わせてその理念を実現していこうとしています。

◇それぞれの事業所が独自性を発揮し、お互いに高めあう集合体を作る

◇声を合わせ、必要な施策を実現させる

◇各事業所が抱える課題の解決策を共同で作る

そのための具体的な活動

◇経営者部会

事業所の運営に関わる情報交換、研修などを経営者目線で考え、実践していきます。隔月開催です。

◇支援員部会

現場の支援員の横のつながりで情報交換・交流・親睦などを図ります。各種研修会、交流会などを企画・運営します。支援員のスキルアップとモチベーション向上をはかります。毎月開催です。

◇広報戦略部会

広報活動を戦略的に行なっていくための部会です。ほぼ毎月開催します。

◇北九州共同受注センター

北九州市から助成を受けて運営します。各事業所への仕事の供給、事務代行、品質維持のためのサポートなどを行ない、各事業所が年間を通じて仕事がある状態にします。このことで、利用者の方の仕事へのモチベーション向上や工賃アップに繋がるようにします。

発注していただく行政・企業などに、安心して発注いただけるための「担保」を構築します。

◇一丁目の元気

北九州から助成を受けて運営します。単に商品を売るだけでなく、福祉と地域を繋ぐ役割も担っていきます。